Президент: военного решения проблемы целостности Украины не существует

0
850

Президент Петр Порошенко заявляет, что военного решения проблемы целостности Украины не существует, единственный путь — политико-дипломатический.
Об этом он заявил во вторник, выступая с ежегодным посланием в парламенте.
«Мы даем себе отчет, что военного решения проблемы территориальной целостности Украины не существует», — сказал президент.
«Во-первых, потенциал нашей армии сугубо оборонительный. Во-вторых, враг окопался в наиболее урбанизированных и густонаселенных районах, населенных нашими соотечественниками. Единственный путь в вопросе восстановления территориальной целостности — политико-дипломатический. Но при этом с опорой на оборонные возможности ВСУ» .
При этом Порошенко раскритиковал позицию некоторых политиков, которые выступают против минских соглашений и нормандского формата.
«Часть украинских политиков атакует норманнский формат и минский процесс на самом деле только потому, что и» Нормандия «и» Минск «открывают реальный путь к возвращению Донбасса и является единственным инструментом, чтобы этого достичь. Оказывается не все здесь этого хотят …», — сказал президент
«Вслух этого никто не артикулирует, но лукавство читается между строк. Эта философия является неприемлемой. И я скажу ее апологетам так же коротко:» По вашему не будет! «. Фантазии о мире в обмен на территории — совершенно иллюзорны. При таком подходе будет ни мира ни территории «, — отметил глава государства.
«Для меня главным была, есть и будет борьба за восстановление за восстановление теориториальнои целостности Украины в границах 1991 года», — отметил Порошенко.
По словам президента, «процесс реального, а не формального восстановления территориальной целостности, реинтеграции жителей оккупированной части Донбасса в Украине, возвращение украинского суверенитета на весь Донбасс будет нелегким, болезненным и длительным».
«Путь к началу этого процесса, по общему мнению, нашу и партнеров, открывает именно и только» минский процесс «. Поэтому мы больше любого заинтересованы как в его продолжении, так и сохранении» нормандского формата «, — сказал резидент.
Он подчеркнул, что любой формат имеет смысл, только когда в нем присутствует Россия, но он является многосторонним.
«Именно многосторонней, так поведение России в мире, нарушение ею международного права, попытки Кремля разрушить архитектуру европейской и глобальной безопасности, экспансионизм Кремля — это континентальная и глобальная проблема, и она не может быть решена исключительно на двусторонней основе», — отметил глава государства.
Для этого, по словам Порошенко, Украина нуждается в международной помощи.
Валентина Романенко, УП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here